あぐりこまちのおかゆの特徴

あぐりこまちのおかゆは、嚥下しやすく食べやすい工夫がいっぱいです!

米かゆ
白かゆ、梅かゆ、鮭かゆ、玉子かゆ、玄米かゆ、野菜かゆ、そばかゆの7種類をご用意しております。分量は、200gと1kg。自家製あきたこまち100%のおいしーいおかゆです。
米粉かゆ
白かゆ、梅かゆ、鮭かゆ、玉子かゆ、玄米かゆ、野菜かゆ、玄米梅かゆの7種類をご用意しております。分量は、200gと1kg。自家製あきたこまち100%の米粉を使っています。トロミ剤を加えてもーっと嚥下しやすくなりました。
※肺などに入ってしまう誤嚥を防止するため、トロミを加えています。
フルーツかゆ
秋田の郷土料理「あさづけ」が味わえる、あぐりこまちのフルーツかゆです。 プレーン、りんご味、キウイ味、みかん味の4種類。

あさづけとは・・・
秋田の郷土料理で、お米を使用した甘酸っぱい和風のデザートです。キュウリなどを入れて酢の物のように食べることもあります。地域によっては「こさぎ練り」「粉なます」とも呼ばれます。